لمرضى السكري.. هل الرمان يرفع السكر في الدم؟
تعد فاكهة الرمان من الفواكه الغنية بالمياه والعناصر الغذائية المهمة التي يحتاجها الجسم يوميًا للقيام بوظائفه بشكل جيد، وتزداد الأسئلة حول احتمالية تناول فاكهة الرمان في ارتفاع نسبة السكر في الدم أم لا، وفقا لموقع «only my health».
وفي هذا الإطار نستعرض خلال السطور التالية هل تناول فاكهة الرمان يرفع نسبة السكر في الدم.
ما هو تأثير تناول فاكهة الرمان على سكر الدم؟
– تعتبر فاكهة الرمان من الأطعمة التي بها المؤشر الجلايسيمي المنخفض وتصل درجته إلى 35 درجة، مما يعني أن تناول فاكهة الرمان لا يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم.
– تحتوي فاكهة الرمان على نسبة معتدلة من السكر، لذلك يعد تناول فاكهة الرمان أمن للأشخاص الذين يعانون من مستويات مرتفعة من السكر.
– تحتوي فاكهة الرمان على سكريات طبيعية، بجانب احتوائه على نسبة عالية من المواد الكيميائية، التي تتمثل في الفينولات والألياف التي تساعد على تنظيم مستويات السكر.
– أظهرت بعض الدراسات أن تناول كوب واحد من فاكهة الرمان خلال اليوم يساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار LDL بشكل فعال لدى مرضى السكري.
– يعمل عصير فاكهة الرمان على تقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب الناتجة عن مرض السكري بشكل كبير.
– يحتوي عصير فاكهة الرمان على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة، التي يمكن أن تساهم في التحكم في أعراض مرض السكري.
– يشعر بعض الأشخاص الذين من السكري بالقلق من تأثير الرمان على مستويات السكر في الدم، ومع ذلك، كما أن تحتوى فاكهة الرمان على الكربوهيدرات المعقدة، والتي يحتاجها الجسم ليقوم بوظائفه بشكل صحيح، ويمكن أن تساعد فاكهة الرمان أيضا أن وجبة خفيفة للحصول على الكربوهيدرات الضرورية دون رفع مستويات السكر في الدم بشكل مفاجئ.
– ويجب على مرضى السكري التحدث مع الطبيب المختص حول الكمية الآمنة من فاكهة الرمان التي يجب تناولها، لأن الإفراط في تناول أي طعام قد يحدث تأثيرات معاكسة.